Появление ребенка в семье означает не только радость, но и большую ответственность за здоровье и самочувствие малыша, которому необходима любовь и нежная забота. Детский профилактический массаж способствует гармоничному физическому и эмоциональному развитию крохи, поэтому специалисты рекомендуют проводить его с первых дней жизни ребенка. Научные исследования, проведенные Институтом Изучения Прикосновений при Медицинском Университете Майами (США), подтвердили, что рано начатые регулярные прикосновения материнских рук снижают в детском организме уровень гормонов стресса*, способствуют набору веса, улучшают иммунитет. Доказано, что дети, которым регулярно делают массаж с первых дней жизни, демонстрируют большую внимательность, лучшую ориентацию и реакцию по оценочной шкале поведения новорожденных Бразелтона.** Исследования подтвердили и благотворное влияние массажа на сон: новорожденные, которым родители ежедневно делали простой расслабляющий массаж перед сном, быстрее засыпали и крепче спали.***  

Помимо положительного влияния на физическое развитие малыша, прикосновения играют важную роль в процессе формирования эмоциональной связи между родителями и малышом.**** Ведь, делая крохе массаж, можно дарить ему любовь в каждом своем прикосновении. Для этого вовсе не обязательно владеть сложными профессиональными техниками. Главное – нежные прикосновения и внимание к реакции малыша.

Перед началом массажа ополосните малыша и нежно промокните его тело полотенцем. Кожа крохи должна быть чистой и сухой. Техника детского профилактического массажа довольно проста и не требует больших усилий. Главное, чтобы движения были легкими и скользящими. Для этого перед началом процедуры необходимо налить небольшое количество детского масла на ладони и растереть. Приступать к массажу следует с личика: пройтись по бровкам и крылышкам носа. Затем спуститься к животику, погладить ручки и ножки малыша. Завершают массаж поглаживанием спинки ребенка.

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:

«Современные клинические исследования подтвердили, что массаж с использованием детского масла наиболее эффективен, потому что оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов ребенка, имеет длительный увлажняющий эффект, поддерживает водно-липидный баланс кожи, а также позволяет малышу расслабиться, даря ему удовольствие от общения с мамой».*****

Эксперты JOHNSON'S® BABY советуют: Чтобы прикосновения к коже малыша были особенно нежными, используйте для массажа масло JOHNSON'S® BABY. Клинически доказано, что масло JOHNSON’S® BABY подходит для чувствительной кожи младенцев и соответствует самым строгим (медицинским) требованиям безопасности. Оно хорошо впитывается, не нарушает кожного дыхания и не закупоривает поры. Масло JOHNSON’S® BABY рекомендовано Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России.

Детский профилактический массаж является необходимым элементом ухода за ребенком, и начинать его нужно как можно раньше. Ведь любовь в прикосновении мамы – одна из основ гармоничного развития крохи.

 
Баннер