С четырех месяцев (и даже раньше), вашему ребенку очень нравится, когда вы тянете его за ручки в положение сидя. Когда ребенок начинает сидеть малыш уже вполне может контролировать мышцы спины и шеи и держать головку и не ронять ее вперед. Вначале, при подтягивании ребенка, голова, возможно, будет запаздывать за телом, но в вертикальном положении, когда ребенок сидит, он будет держать ее довольно устойчиво. Со временем, к пяти-шести месяцам, когда ваш ребенок все больше и больше будет контролировать мышцы своего тела, то будет в состоянии держать голову на уровне груди и плеч даже во время подтягивания в положении сидя.

Хотя в шесть месяцев ребенок сидит какое то время без опоры, ему по-прежнему очень сложно сохранить свой баланс. Поэтому ни в коем случае не оставляйте его одного сидеть на кровати, диване или кресле.
Когда ребенок сидит на твердой поверхности, разложите вокруг него множество подушек, чтобы смягчить неизбежное и стремительное падение. И даже в подушках никогда не оставляйте сидеть ребенка одного. Если малыш все же упадет лицом на подушку, он еще не способен оперевшись на ручку поднять голову и может задохнутся.

Когда дети начинают сидеть, это дает им больше возможности увидеть и узнать окружающий мир. Малышу очень нравиться учиться сидеть, и он будет снова и снова тянуть к вам ручки, чтобы вы еще раз усадили его.

Первые полгода ребенок затрачивает большие усилия, подтягиваясь на ручках в положение сидя. Все, что нужно сделать, это дать ребенку пальцы, так как он еще будет нуждаться в поддержке, но подтягиваться он вполне сможет сам. Со временем, после того как дети начинают сидеть, они смогут оставаться в таком положении, без какой-либо поддержки, в течение довольно продолжительного времени.

Ребенок сидит самостоятельно лучше, если вы правильно его усадите. Посадите ребенка на пол и раскиньте его ноги латинской буквой V, это позволит держать равновесие. Затем возьмите обе ручки ребенка и поставьте их на пол между ног. (Таким образом, он будет опираться о пол.) Поддерживая себя вытянутыми руками и выравнивая тело с помощью ног, ребенок может сидеть почти вертикально. После небольшой практики малыш может научиться поддерживать себя только с одной стороны.

Рано или поздно малыш потеряет силу, концентрацию и, потеряв равновесие, упадет. Но за это непродолжительное время он приобретет совершенно новый взгляд на окружающий его мир.

Когда ребенок начинает сидеть…

После того как ребенок начинает сидеть вполне самостоятельно, он захочет двигаться дальше. В течение пяти-шести месяцев малыш уже сможет перенести некоторый вес на ноги, если вы будете помогать вывести себя из сидячего положения в положение стоя. Для начала вы можете попробовать тянуть вверх ребенка, когда он сидит на ваших коленях, упираясь ножками в ваш живот. Вскоре можете осторожно подтягивать малыша на ножки на ровном месте до тех пор, пока он не научится ставить свои ножки ровно, не проскальзывая.

Если вы будете тянуть ребенка за ручки, в положение стоя, следует помнить об осторожности. Сильный рывок может привести к вывиху плеча или локтя.

Как и все физические навыки ребенка, сидение и вставание улучшится с практикой. Практика позволит ребенку укрепить и координировать свои мышцы, необходимые для поддержания равновесия и устойчивости. На практике полугодовалый малыш уже в состоянии сам сидеть и стоять на ножках некоторое время, держась за опору.

 
Баннер