Попрежнему обязательно ежевечернее купание ребенка. Заранее следует приготовить все, что потребуется для купания ребенка, и положить так, чтобы каждую мелочь можно было легко достать. Ребенку можно разрешить сидеть в ванне во время купания, если ему это нравится, но обязательно крепко поддерживать его.

Многие детишки любят поиграть в воде с игрушками. Когда ребенок наиграется, начинают его мыть, ласково разговаривая. Сначала моют тело детским мылом, промывая все складочки. Спинку полезно легко помассировать мягкой губкой. Завершается купание ребенка мытьем головы.

После купания ребенка надо завернуть в большое махровое полотенце или в байковую пеленку с капюшоном. Кожа малыша уже немного огрубела, поэтому можно не промокать ее, а вытирать, начиная с головы.

Необходимо следить за чистотой наружных половых органов у ребенка. Изучая окружающий мир, он обследует и свой собственный организм. Ему все интересно потрогать руками. Однажды ребенок обратит внимание и на наружные половые органы. У некоторых детей трогать их входит в привычку. Поэтому наружные половые органы ребенка должны быть чистыми.

Если регулярно не подмывать и не проводить процедуру купания ребенка, у него может появиться зуд в наружных половых органах, что заставляет ребенка почесывать их ручками. Ребенка отучают трогать свои половые органы с помощью новых или любимых игрушек.
Девочкам обмывают наружные половые органы только в направлении спереди назад; мальчикам во время купания тщательно обмывают головку членика и все складки.

Бывает, что малыша что-то испугает во время купания. Такая неприятность может привести к тому, что ребенок боится воды. Придется на время прекратить процедуру купания ребенка, ограничивая гигиенические мероприятия умываниями, обтираниями, обмываниями и подмываниями, причем лучше не в ванной комнате. Заново приучать к воде надо осторожно и терпеливо, позволяя малышу поначалу плескать ручками в тазике с водой. Затем «водные игры» могут перейти в купание.

Но даже если малыш обожает купаться, мыть голову ему бывает непросто, потому что это не любимая всеми процедура. Некоторым детям не нравится, когда им поливают голову водой и в глаза попадает вода. Но два раза в неделю надо осторожно вымыть голову мягким детским шампунем «без слез» или мылом. Можно это сделать не во время купания ребенка. Следует усадить ребенка к себе на колени так, чтобы он не видел воду. Кусочек мягкой ткани смочить теплой водой и обтереть головку. Затем легко втереть небольшое количество шампуня, ласково разговаривая с ребенком, и смыть его теплой влажной тканью.

 

 
Баннер