Поначалу, если все проходит удачно, купать ребенка следует 3-5 минут, затем, когда купание представляет собой не только гигиеническую очистительную процедуру, но и доставляет удовольствие, продолжительность постепенно увеличивают, добавляя по 1-2 минуты, можно купать ребенка даже 15 минут, когда он окрепнет и подрастет. Примерно к трехмесячному возрасту купание станет одним из любимых занятий малыша.

Конечно, гораздо удобнее купать ребенка вдвоем. Если есть возможность, особенно в первые дни, пусть придут маме на помощь близкие - муж или бабушки-дедушки малыша. Купать ребенка нужно надежно придерживая левой рукой за плечи, подложив руку под спинку, а правой легко намыливать тельце и обливать теплой водой. Необходимо тщательно промыть рукой все складочки - на шее, за ушками, под мышками, на ножках. Не рекомендуется усердно тереть младенца, все движения должны быть поглаживающими и протирающими - ведь кожа у ребенка такая нежная и ранимая. Сначала моют шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину. Моют только ушные раковины, чтобы вода не попала в слуховой проход. И в завершение процедуры моют голову. Головку надо немного запрокинуть назад, придерживая ее ладонью, а другой рукой поливать водой от висков к затылку. Несколько капель шампуня следует развести теплой водой и предельно осторожно намылить головку, чтобы мыльная пена не попала на лицо и в глаза. Даже очень мягкая мыльная пена доставляет младенцу неприятные ощущения, и он может из-за таких оплошностей вообще возражать против купания.

Лицо лучше всего протереть салфеткой, смоченной чистой водой из чашки. Купать ребенка с мылом и мыть голову нужно не чаще одного-двух раз в неделю, в зависимости от погоды, состояния кожных покровов ребенка и др. В остальные дни лучше купать ребенка без мыла.
После купания ребенка сразу же заворачивают в подогретое мягкое махровое полотенце и мягкими движениями промокают все тельце, ни в коем случае не вытирая с усилием, чтобы не поранить кожу. Сначала обсушивают голову, ушки, шею, потом тельце, обращая внимание на складки, их промокают особенно тщательно.

Если есть необходимость (например, покраснение и раздражение кожи в паховой области и т. п.) или рекомендация врача, то надо смазать складочки детским кремом, прокипяченным вазелиновым маслом или присыпать детской пудрой. Присыпка помогает, если у ребенка чувствительная кожа, которая легко раздражается. Ее тонким слоем наносят на кожу ребенка, легко поглаживая тельце. Затем надо быстро одеть и запеленать ребенка.
После того как вы закончили купать ребенка, одели и накормили его, придется заняться ванночкой: как следует вымыть ее детским стиральным порошком или пищевой содой, тщательно промыть, чтобы не осталось и капли чистящего средства, и обязательно просушить. Храниться ванночка должна в сухом состоянии
.

 

 
Баннер