Безусловно, младенец должен быть чистым и гладким, но вовсе не до такой степени, какими своих чад нередко делают чересчур чистоплотные родители. На самом деле нужно купать новорожденного только для того, чтобы удалить с его кожи то, что может раздражать его.

Более того, есть мнение, что излишняя чистоплотность (когда в доме буквально все моется и стерилизуется, все белье кипятится, т.е. когда мать буквально зациклилась на гигиене) не способствует выработке устойчивого иммунитета у детей.

Однако купание новорожденного не только гигиеническая процедура. Если ребенок каждый вечер плещется в ванночке, то он тренирует свои мускулы, расслабляется в теплой воде, «нагуливает» аппетит и крепкий сон.

Первый гигиенический туалет проводится в роддоме сразу после родов. Акушерка обрабатывает пуповину ребенку; для профилактики воспалительных заболеваний закапывает в глаза специальный раствор; стерильной салфеткой очищает тело ребенка от первородной смазки.
На сегодня в обязательном порядке в первые 12 часов жизни малыша вакцинируют против гепатита В и на 3-7-й день - против туберкулеза. На месте укола образуется корочка, которую не следует обрабатывать настойкой йода или зеленкой. Корочка отпадет сама. До этого лучше не купать новорожденного, чтобы не намочить корочку.

Первое купание новорожденного дома можно устроить ребенку на 7-10-й день жизни, более точную дату подскажет педиатр или патронажная сестра. Это зависит от состояния пупка: пока пупок не зажил, мыть малыша нельзя, чтобы в организм не попала инфекция. Пока пупочная ранка не засохнет, можно только обтирать тельце ребенка влажными салфетками или аккуратно обмывать его.

Врачи советуют купать новорожденного ребенка каждый день. Однако если младенец активно противится этому и становится очевидным, что купание пока не доставляет ему, да и матери, удовольствия, с водными процедурами следует немного повременить. Можно содержать ребенка в чистоте, регулярно обтирая его влажной салфеткой. Очень важно приучать ребенка к воде постепенно, понемногу, ни в коем случае не пугая его и не подвергая себя стрессу, когда приходится с трудом удерживать в ванне, полной воды, скользкую, орущую кроху.

Чаще всего после одного-двух купаний новорожденные уже просто блаженствуют в ванне. Но поначалу, когда их опускают в воду, реакция обычно бывает сосредоточенно-напряженной, младенец затихает, как бы прислушиваясь к своим новым ощущениям, и осторожно ожидает, что будет дальше. Если он почувствует, что опасность миновала, то расслабляется и сразу же начинает энергично болтать руками и ногами. Если первый опыт прошел благополучно, ребенку, пожалуй, понравится резвиться таким образом и в дальнейшем. Он уже не будет замирать в воде в невероятном напряжении от страха и ужаса, готовый каждую секунду зайтись в крике, а примется колошматить по воде руками и ногами что есть сил. Поэтому трудно переоценить важность первой процедуры купания новорожденного, к которой надо серьезно подготовиться заранее, не упустив ни единой мелочи. Если ребенку она покажется опасной, родители могут иметь проблему не одну неделю, пытаясь приучить его к воде. Ребенок будет бурно протестовать и сопротивляться, а все из-за того, что первый опыт оказался неудачным.

Итак, что следует продумать и приготовить для вечернего купания новорожденного.

Купать новорожденного ребенка лучше всего в ванной комнате, особенно если она достаточно просторна. Воздух в ней должен быть не застоявшимся, а свежим и теплым. Некоторые предпочитают мыть малыша на кухне, поскольку там больше места и можно поставить ванночку на стол.
Конечно, потребуется специальная детская ванночка, которую следует использовать только для купания новорожденного малыша - нельзя стирать в ней или замачивать белье, даже детские пеленки.

Ванночку надо поставить на устойчивый стол или скамью. Необходимо заранее приготовить термометр для воды, детское мыло в отдельной мыльнице, специальный детский шампунь «без слез», чашку с теплой кипяченой водой - мыть малышу личико, большое махровое полотенце, мягкие салфетки, пакетики стерильной ваты, чистую пеленку - все это должно быть в ванной. Мочалка в первые недели не потребуется, но ее надо приготовить заранее, чтобы приучать ребенка к легкому массажу в воде; мочалка должна быть очень нежная и мягкая. Удобно, когда все находится в одном месте, ничего не надо искать, не надо отвлекаться от процесса.

В детской комнате, на пеленальном столике, заранее нужно приготовить все, что понадобится сразу после мытья малыша: присыпку, детский крем (если он требуется), бриллиантовую зелень, комплект чистого белья: распашонки, кофточки, чистые пеленки, чепчик, если в комнате прохладно, чтобы можно было без суеты обтереть малыша и запеленать.

Обычно ребенка купают перед вечерним кормлением. Следовательно, надо быть готовой сразу же накормить его. Поскольку купание новорожденного несколько расслабляет и успокаивает, то после него, покушав, он быстро засыпает и долго спокойно спит. Поэтому лучше не пропускать водных процедур, которые оказывают к тому же и закаливающий эффект. Они очень важны для ребенка.
В первый месяц желательно купать новорожденного в воде с раствором 5%-го марганцовокислого калия (продается в аптеке). Не рекомендуется делать раствор из кристаллов, так как не растворившиеся кристаллы могут прожечь кожу малыша. Или добавлять в воду приготовленный заранее отвар ромашки и череды. Температура воды для купания должна быть +37 °С. Перед купанием новорожденного, надо обязательно подготовить ванночку - тщательно промыть, ополоснуть, обдать ее кипятком, и лишь затем наливать в нее воду. В первое время легче будет удерживать ребенка в воде, если ее уровень невысок. Лучше наливать в ванночку совсем немного воды.

Когда будет все необходимое приготовлено, нужно раздеть ребенка, дать полежать без одежды минуту (это будет воздушная ванна) и осторожно, без спешки и суеты, чтобы не испугать его, опустить в воду. Многие родители дно ванны застилают чистой пеленкой, а некоторые на первых порах опускают младенца в воду в чистой пеленке, чтобы уменьшить скольжение. Советовать однозначно то или иное вряд ли целесообразно. Каждый для себя решает сам, как удобнее приспособиться к купаниям. Ведь эта процедура долгое время будет ежевечерней, и она должна доставлять удовольствие всей семье, и в первую очередь младенцу.

 
Баннер