Акация – ее древесина плотная и твердая, обладает цветом «кофе с молоком». Массив акации прекрасно подходит для изготовления дачной мебели. В обработке он капризен, легко гнется и шлифуется.

 

 

 

 

 

Береза (обыкновенная, карельская) – твердая и плотная порода дерева, имеет бело-желтый или коричневатый цвет. Считается, что береза растет только в экологически благоприятных зонах, поэтому воздействие ее древесины лечебно для человека. Из массива березы изготавливают практически все: кровати, шкафы, комоды, столешницы и стулья. Часто используют березовый шпон, которым отделывают мебель. Березовый массив легко обрабатывается и окрашивается. Единственный недостаток – древесина подвержена гниению. Стоимость древесины березы обыкновенной и карельской разная. Карельская приравнивается к ценным породам дерева. Ее ствол угловатый и неровный. Срез открывает богатство и необычность рисунков, соответственно она гораздо дороже.

 

 

Бук – вязкая, пластичная, твердая порода древесины, но, несмотря на это значительно изменяется при усушке и сильно коробится. Цвет бука розовато-желтый, красновато-бурый. Из него изготавливают практически весь ряд мебели, особенно он важен, когда деревянный элемент необходимо сделать гнутой формы. Часто бук отделывают под дуб, и это получается более выгодный вариант. Буковым шпоном покрывают изделия из сосны или ели.

 

 

 

Дуб – древесина прочная, твердая бело-желтого, желто-коричневого цвета с зеленоватым или серым оттенками. Обычно древесину дуба подмаривают, этим достигают сохранения натурального оттенка. Также, под воздействием воды древесина дуба становится темной, почти черной. Такая древесина получила название «мореный дуб» и это одно из полезных ископаемых России. Массив дуба устойчив к гниению. Чем старше возраст дерева, тем прочнее изделия из него (подходящий возраст 150-200 лет). Там где есть дубовая мебель, интерьер приобретает монументальный серьезный характер. Мебель из дуба обычно массивна, с инкрустацией либо резьбой, поэтому размещать ее нужно на большом пространстве. Считается, что хозяин дубовой мебели приобретает качества, свойственные этому дереву: стойкость, серьезность, важность, уверенность. Из дуба делают лестницы, кабинетную мебель, столы, комоды.

 

 

Ель – древесина еще мягче, чем сосновая, но она дольше сохраняет однородный светлый цвет. Древесина ели содержит меньше смол и по этому ее легче отделать. Еловая древесина подвержена гниению. Делают: акустические доски для аудиосистем, фанеру, кровельную дранку. Мебель крайне редко.

 

 

 

 

Кедр (сибирский, корейский, кедрач) – имеет низкую плотность, но древесина его прочная и легкая, светло-желтого или шоколадного цветов. Древесина кедра хорошо поддается обработке. Изготавливают шкафы, комоды, но в очень ограниченном количестве – кедр, ценная порода. Древесина практически не деформируется от влаги и не гниет.

 

 

 

 

Клен (платановидный, явор, сахарный) – имеет плотную, густую, прочную, молочного цвета древесину с шелковым блеском. Клен считается средним по степени твердости, он отлично обрабатывается, а поверхность обладает природной гладкостью. Клен мало подвержен влиянию плесени, при усушке почти не изменяет формы. Массив красят под самшит и акацию.

 

 

 

 

 

Лиственница (сибирская) – обладает твердой древесиной устойчивой к гниению. Рабочий возраст древесины 600-900 лет. Мебель из нее золотистого солнечного цвета или с красноватым оттенком. Из лиственницы изготавливают подоконники, столешницы, лестницы. Дерево и изделия из нее дадут владельцу душевное спокойствие, здоровье детям.

 

 

 

Липа (южная) – прочная и пластичная, мягкая и однородная. Древесину трудно окрасить, но легко проморить. Липа устойчива к воздействию влаги, но подвержена червоточине. Обычно полностью мебельные комплекты из липы не делают, а лишь производят резные элементы.

 

 

 

 

 

Орех (грецкий, английский, персидский, пирамидальный) – имеет твердую, плотную древесину от серо-зеленого до красновато-коричневого тонов, бывает почти черного цвета. Чаще используется как шпон или элемент с инкрустацией, резьбой. Порода дорога. Чаще из ореха делают эксклюзивные заказы, а найти готовые изделия можно в антикварных лавках.

 

 

 

Сосна (карельская, ангарская, кедровая) – древесина очень мягкая, цвет светлый, используется для изготовления каркаса и мебели «дачного» вида. Древесина сосны мало подвержена перепадам температур и влажности, стойкая к воздействию плесневых грибков, прекрасно поддается обработке, краска и лак идеально ложатся на обессмоленную поверхность. Новая мебель из сосны приятно пахнет, улучшая микроклимат в доме. Древесина сосны – доступный материал, а значит экономичный в ценовом плане. Обычно из сосны изготавливают мебель для спален, кухонные гарнитуры, шкафы и многое другое. Часто сосновый массив обшивают шпоном более благородной древесины. Единственное, что стоит учесть при покупке мебели из сосны, это степень эксплуатации. Если мебель из этой древесины часто ударять, то скоро она будет испещрена вмятинами и царапинами. Именно поэтому, специалисты не советуют ставить сосновую мебель в детской. Других противопоказаний нет. Разве что индивидуальная непереносимость.


 

Ясень – древесина сравнима по твердости с дубовой, пластична, гибка, имеет золотистые оттенки. Отлично гнется. На ясеневых поверхностях хорошо смотрится резьба. Массив из ясеня быстро шлифуется. Из него изготавливают лестницы и балюстрады, почти весь ряд мебели, двери.

 

 

 

 
Баннер